Чем отличается светодиодная лента

Чем отличается светодиодная лента


Светодиодные ленты появились на рынке Украины не так давно, поэтому покупателю порой бывает довольно трудно понять какую же именно ленту ему приобрести для тех или иных целей. Что же, давайте вместе с попробуем разобраться в чем же отличия светодиодных лент.

Чем отличаются светодиодные ленты?

Светодиодная лента - это гибкая печатная плата, на которой расположены светодиоды и резисторы. Посему, отличия могут быть связаны со светодиодами, резисторами и самой печатной платой. Рассмотрим все по порядку:

а) Светодиодные ленты различаются типами используемых в них светодиодов

SMD 3528Сейчас на рынке в основном встречаются ленты на светодиодах типа SMD3528 и SMD5050. Сразу возникает вопрос - что за буквы и цифры? SMD (Surface-mount device) - устройства поверхностного монтажа, т. е. это описание того, как крепятся светодиоды на подложку. Цифры 3528 и 5050 обозначают размеры светодиодов 3,5мм×2,8мм и квадратный диод размером 5мм×5мм. Светодиод SMD 3528 - это небольшой источник света, внутри которого расположен один светоизлучающий кристалл, световой поток такого диода варьируется в пределах от 3 до 6 Люмен, smd 5050 в зависимости от качества светодиода.  
SMD 5050 - более современный источник света внутри которого содержатся  целых 3 кристалла, излучающих свет. Яркость такого элемента  может быть от 13 до 19 Люмен. Как мы уже сказали, в данном типе светодиодов содержаться 3 кристалла, которые могут быть как одного цвета  (монохромный  светодиод), так и трех разных цветов (RGB светодиод). RGB - это аббревиатура Red Green Blue, т. е. один кристалл излучает красный свет, второй - зеленый, ну а третий, соответственно, синий.   Управляя  каждым кристаллом с помощью специального RGB - контроллера, можно получить практически любой цвет свечения.  

б) Светодиодные ленты различаются количеством светодиодов в погонном метре, а, следовательно, яркостью свечения и потребляемой мощностью

Как мы уже говорили, хороший качественный светодиод SMD 3528 имеет световой поток приблизительно 5 Люмен. Количество таких диодов в метре светодиодной ленты чаще всего составляет 60 шт или 120 шт Путем несложных математических подсчетов мы узнаем, что светодиодная лента SMD 3528 дает световой поток 300 Лм/метр или 600 Лм/метр в зависимости от количества светодиодов в метре ленты. Потребляемая мощность составляет 4,8 Вт/метр и 9,6 Вт/метр, опять же, в зависимости от количества диодов в метре светодиодной ленты (60 шт или 120 шт). Светодиодная лента SMD5050 содержит 30 или 60 диодов в одном погонном метре, световой поток одного диода равен 18 Люмен, получаем  540 Лм/метр и 1080 Лм/метр соответственно. Для сравнения, лампа накаливания 75 Вт  дает световой поток приблизительно 850 Лм. Однако не стоит забывать, что лампочка светит во все стороны, т.е. угол ее свечения равен почти 360° градусов, а светодиодная лента имеет угол свечения 120°, поэтому она используется для более направленного освещения.

в) Светодиодные ленты различаются качеством используемых в них элементов

Как правило, при покупке товаров, первое, на что мы обращаем внимание - это цена. Так вот, в случае со светодиодными лентами нужно быть особо внимательным. Почему это, спросите вы? Дело в том, что светодиодные ленты делятся на два класса  – профессиональные светодиодные ленты, и ленты эконом-класса, которые различаются по цене и качеству, но внешне отличить их для обычного покупателя крайне сложно. В профессиональных светодиодных лентах используются качественные компоненты (светодиоды и резисторы), которые подвергаются различным испытаниям и исследованиям. Такие элементы, при правильном использовании, служат долго и отвечают заявленным характеристикам. Для лент эконом-класса чаще всего используют более дешевые детали, которые имеют меньший срок службы, чем в профессиональных, однако они вполне могут использоваться как экономичный вариант подсветки. 

г) Светодиодные ленты различаются степенью защиты от внешних воздействий (влага, пыль, твердые предметы)

Часто, рядом с названием модели светодиодной ленты, можно увидеть буквенно-числовые обозначения (IP20, IP33, IP65 и т.д.), которые не всегда понятны покупателю. Что это такое? IP (Ingress Protection)  — система классификации степеней защиты оболочки электрооборудования от проникновения твёрдых предметов и воды в соответствии с международным стандартом. Говоря проще — это покрытие, которое защищает ленту от попадания влаги и пыли. Теперь разберемся в цифрах. Первая цифра обозначает степень защиты от твердых предметов, вторая — от попадания влаги. Чем больше цифра, тем выше степень защиты. Подробнее читайте в разделе "о влагозащите".

д) Светодиодные ленты различаются цветом свечения (цветовой температурой)

светодиодная лента

Каждый светодиод излучает свет, который имеет определенную цветовую температуру, мы называем ее цветом свечения. Сегодня на рынке представлены светодиодные ленты таких  цветов: белый, белый теплый, белый холодный, желтый, красный, зеленый и синий. Также существуют RGB светодиодные ленты, о которых мы говорили выше, с их помощью можно получить практически любой цвет свечения.

е) Светодиодные ленты различаются цветом подложки (гибкой печатной платы)

Светодиодные ленты, в большинстве своем, имеют 2 цвета подложки: белый и желтый, редко встречается черный. Цвет печатной платы имеет значение лишь с эстетической точки зрения, на характеристики самой светодиодной ленты он не влияет

Светодиодную ленту вы можете купить в нашем интернет-магазине светодиодной подсветки и освещения "Умный свет".


02.08.2016 10169 1

Комментарии

Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст!

Рекомендуем почитать