Чем отличается светодиодная лента Элит от Нормал?

Чем отличается светодиодная лента Элит от Нормал?


Это один из наиболее популярных вопросов при покупке светодиодной ленты. Почему это с виду одинаковые товары отличаются по цене в 2-3 раза? Чем лента Элит лучше Стандартной? Для того, чтобы ответить на эти вопросы, следует разобраться из чего же состоит светодиодная лента.

  1. Светодиод – источник света.
  2. Подложка – гибкая печатная плата, к которой припаяны светодиоды.
  3. Резистор – компонент позволяющий светодиоду работать в нормальном режиме (это простым языком).
  4. Клеящееся основание – упрощает монтаж ленты, позволяет фиксировать ее на плоской поверхности без дополнительных креплений.

Как видим, светодиодная лента состоит из 4-х основных компонентов. Так вот, несмотря на внешнюю схожесть лент Элит и Стандарт, основные составляющие у них кардинально отличаются по качеству.

В чем же разница? Начнем по порядку.

Светодиод состоит из корпуса, светодиодного чипа (кристалла), люминофора и заполнителя. В дорогих светодиодах используются чипы с золотой нитью, обладающей отличными техническими характеристиками и долгим сроком службы. Размер кристаллов в ленте Элит класса — больше, поэтому она ярче Стандартной. В более дешевых светодиодах применяются меньшие чипы с нитями из сплавов, этим объясняются более низкие показатели светового потока и долговечности кристаллов. Качество заполнителя и люминофора также отличаются, и это сказывается на сроке службы и однотонности свечения LED ленты.

Устройство светодиода

Подложка у лент класса Элит более толстая (double face) с повышенным содержанием меди. Это обеспечивает равномерное питание светодиодов, а также дает дополнительное охлаждение, что тоже влияет на долговечность устройства. В более дешевых светодиодных лентах класса Стандарт печатная плата тонкая (single face), с меньшим содержанием меди.

Подложка светодиодной ленты

Как вы понимаете, резисторы тоже отличаются. Производители дешевой ленты класса Эконом (в нашем интернет-магазине такой нет), хитрят, устанавливая резисторы меньшего сопротивления. За счет этого, диоды светятся ярче, но выходят из строя очень быстро. Поэтому, не все хорошо, что ярко.

Для клеящейся поверхности производители качественной светодиодной ленты используют материалы всемирно известной марки 3М. Это позволяет надежно фиксировать устройство на поверхности. В стандартной ленте клейкий слой быстрее пересыхает и теряет свои эксплуатационные характеристики.

Как видим, внешне похожие светодиодные ленты, на самом деле являются абсолютно разными товарами, с различными показателями светового потока и срока службы.

Также часто можно встретить ленты Премиум и Нормал класса, но по своей сути это просто разделение продукции на более и менее качественную. Стоит также понимать, что у различных продавцов понятие Премиум и Стандарт могут отличаться. Кроме того случается, что дешевую ленту продают под видом дорогой. Поэтому будьте внимательны в своем выборе и обращайтесь в магазины, которым доверяете.


01.08.2016 4941 0

Комментарии

Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст!

Рекомендуем почитать