Светодиодная подсветка потолка

Светодиодная подсветка потолка


светодиодная подсветка потолкаСветодиодная подсветка потолка — это наиболее распространенная область светового дизайна где широко применяется светодиодная лента. С тех пор, как появился первый многоуровневый потолок из гипсокартона с подсветкой, прошло уже много времени, изменились технологии, трудоемкость и стоимость организации подобных изысков светового искусства. Хотя сегодня подсветку потолка изыском назвать сложно. Это раньше, чтобы создать светящийся ореол вокруг причудливых узоров гипсокартонных конструкций, приходилось прятать целые системы из громоздких и жестких неоновых ламп, а также устройств их электропитания. Такая работа стоила больших денег и усилий. Но сейчас с появлением светодиодных технологий все стало намного проще и дешевле. Гибкая светодиодная лента способна подсветить любой уголок вашего дома и при этом не требует много усилий при монтаже и подключении. Сделать простую светодиодную подсветку может практически каждый. В связи  с тем, что светодиодная подсветка потолка пользуется большим интересом у людей затеявших или планирующих ремонт, часто возникает вопрос: как же сделать такую подсветку потолка и что для этого нужно? Попробуем разобраться в этом вопросе вместе со специалистами интернет-магазина светодиодной подсветки и освещения "Умный свет".

1. Место для монтажа подсветки

Первым делом нужно определиться с местом, куда вы будете устанавливать подсветку. Чаще всего в интерьере применяется скрытая подсветка — это означает, что сам источник света спрятан, виден только излучаемый им свет. Место для монтажа светодиодной ленты следует подбирать исходя из особенностей конструкции потолка, а также расстояния от освещаемого объекта до источника света. Также заранее нужно определить место для установки источника питания, размер которого зависит от характеристик подсветки, но об этом мы еще поговорим.

*Совет: Нежелательно размещать светодиодную ленту слишком близко к потолку, поскольку подсветка может получится не однородной, а в виде светящихся точек от светодиодов.

2. Яркость и цвет подсветки

Яркость и цвет светодиодной подсветки потолка светодиодная подсветка потолка— это главная характеристика, по которой ее выбирают. Поэтому следует уделить этому параметру особое внимание. Яркость светодиодной подсветки потолка зависит от типа используемой светодиодной ленты. В нашем интернет-магазине доступно четыре основных типа светодиодных лент:

SMD 3528 (60 светодиодов в метре) — наименее яркая светодиодная лента, которая используется для выделения светом контуров конструкций из гипсокартона. Прекрасный и недорогой вариант для тех, кому не требуется яркая подсветка.

SMD 3528 (120 светодиодов в метре)* — яркая светодиодная лента используется для интенсивной подсветки потолков. Из-за большого количества светодиодов в метре ленты, создается практически однородная светящийся полоса.

SMD 5050 (30 диодов в метре) – светодиодная лента на основе ярких светодиодов SMD 5050. По интенсивности свечения данная лента схожа с предыдущей и также применяется для яркой подсветки потолка и других конструкций из гипсокартона.

SMD 5050 (60 диодов в метре)* — самая яркая светодиодная лента из тех, которые целесообразно использовать для светодиодной подсветки потолка. Применяется для очень интенсивной подсветки и даже частичной замены основного освещения. 

*Важно! Светодиодные ленты SMD 3528 (120 диодов в метре) и SMD 5050 (60 диодов в метре) во время работы интенсивно выделяют тепло, поэтому их настоятельно рекомендуется монтировать на алюминиевый профиль, который будет служить теплоотводящим радиатором. В противном случае, есть вероятность сокращения срока эксплуатации данных лент.

светодиодная подсветка потолка

С яркостью определились, теперь следует обратить внимание на цвет светодиодной подсветки потолка. Наиболее популярными цветами являются оттенки белого: белый нейтральный, белый холодный (голубоватый оттенок), белый теплый (желтоватый). Однако можно применять и другие цвета, но стоит отметить, что яркость светодиодной ленты меняется в зависимости от цвета ее свечения (наиболее яркая — белая и зеленая, менее яркие желтая синяя и красная). 

Также очень популярным является разноцветная светодиодная подсветка, в которой цвет свечения может изменятся. Такой вариант подсветки потолка возможен только с применением RGB светодиодных лент, управляемых специальным RGB контроллером. RGB контроллер имеет пульт дистанционного управления, который позволяет выбирать цвет, а также режим свечения светодиодной подсветки.

3. Питание и энергопотребление подсветки

О том, что для светодиодной подсветки потолка нужен источник питания мы говорили выше. Теперь стоит коснуться этого вопроса более подробно. 

Напряжение питания подсветки составляет DC12 V, поэтому, чтобы подключить ее к обычной сети нам понадобиться специальный блок питания для светодиодной ленты. Мощность и, соответственно, размер блока зависит от длины и типа используемой ленты. 

Энергопотребление светодиодных лент:

SMD 3528 (60 диодов в метре)  4,8 Вт/метр
SMD 3528 (120 диодов в метре) 9,6 Вт/метр
SMD 5050 (30 диодов в метре)   7,2 Вт/метр
SMD 5050 (60 диодов в метре) 14, 4 Вт/метр

Следовательно, чтобы рассчитать мощность требуемого блока питания, нужно длину ленты умножить на потребляемую мощность, а также на коэффициент запаса (k=1,25), который позволяет устройству работать долго и надежно. 


4. Монтаж и подключение подсветки

После того, как вы определились с местом для установки светодиодной подсветки потолка и нужной диной ленты, самое время приступать к монтажу. Светодиодная лента с одной стороны имеет хорошую клеящуюся основу (марки 3М), с ее помощью можно монтировать подсветку практически на любую гладкую поверхность. Только следует помнить, что место, куда будет клеиться лента, должно быть чистым и обезжиренным. Иногда специалисты дополнительно используют для закрепления ответственных участков подсветки специальный термостойкий клей. Если для подсветки потолка используется очень яркая лента, то она монтируется на специальный алюминиевый профиль, об этом мы уже говорили выше. Подключение светодиодной подсветки стоит проводить очень аккуратно, используя специальные инструменты, желательно чтобы эту работу проводил специалист. Но если вы все же решили установить светодиодную подсветку потолка самостоятельно, то рекомендуем вам придерживаться следующих советов:

1. Соблюдайте полярность (контакты«+» и «-») при подключении секций ленты к блоку питания и между собой.

2. Желательно соединять секции ленты между собой с помощью контактной пайки, однако будьте внимательны, светодиоды очень чувствительны к высокой температуре, поэтому не допускайте перегрева ленты. 

3. Не подключайте последовательно более 5 метров светодиодной ленты, в противном случае вы рискуете сократить срок службы подсветки. Подключайте каждые 5 метров параллельно к источнику питания.

4. При выборе источника питания обязательно учитывайте коэффициент запаса мощности (k=1,25).

Ниже приведены типовые схемы подключения одноцветной и многоцветной светодиодной подсветки потолка:

схема подключения светодиодной подсветки
Рис. Схема подключения одноцветной (монохромной) светодиодной подсветки

схема подключения светодиодной подсветки
Рис. Схема подключения разноцветной (RGB) светодиодной подсветки


02.08.2016 4248 0

Комментарии

Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст!